English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



中央明确:把思想政治工作作为治党治国的紧要方式

 

  《意见》指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。增强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。《意见》包孕总体要求、把思想政治工作作为治党治国的紧要方式、深入开展思想政治教育、提升基层思想政治工作质量和水平、鞭策新时代思想政治工作守正创新发展、构建共同推进思想政治工作的大格局六个部分。

 

  《意见》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加以推进,思想政治工作有效发挥了统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的紧要作用,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变。

 

  《意见》明确,新时代增强和改进思想政治工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增加“四个意识”、坚决“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,把思想政治工作作为治党治国的紧要方式,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,提高科学化规范化智钊化水平,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为人民办事,为中国共产党治国理政办事,为巩固和发展中国特色社会主义智钊办事,为改革开放和社会主义现代化建设办事。

 

  《意见》指出,新时代增强和改进思想政治工作的方针原则是:坚持和增强党的全面领导,把思想政治工作贯穿党的建设和国家治理各领域各方面各环节,牢牢掌握工作的领导权和主动权。坚持以人民为中心,践行党的群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,组织群众、宣传群众、教育群众、办事群众,强信念、聚民心、暖人心、筑同心。坚持办事党和国家工作大局,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持系统不雅念,把思想政治工作与经济建设和其他各项工作结合起来,为党和国家中心工作提供有力政治和思想保障。坚持遵循思想政治工作规律,把显性教育与隐性教育、解决思想问题与解决实际问题、广泛覆盖与分类指导结合起来,因地、因人、因事、因时制宜开展工作。坚持守正创新,推进理念创新、手段创新、基层工作创新,使新时代思想政治工作始终保持活力活力。

 

  《意见》指出,要把思想政治工作作为治党治国的紧要方式。强化党委(党组)主体责任,各级党委(党组)要切实负起政治责任和领导责任,建立健全思想政治工作责任制,智瞑思想政治工作责任清单,明确落实办法和推进步骤。党的基层组织要认真贯彻党章党规要求,做好党员和群众的思想政治工作。坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,坚持思想建党和智钊治党相统一,把思想政治工作落实到党的各项建设之中。增强党对国家和社会的全面领导,善于运用思想政治工作和体制智钊优势,鞭策经济社会发展、办理社会事务、办事人民群众,包管党和国家各项事业始终沿着正确标的目的前进。

 

  《意见》指出,要深入开展思想政治教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。鞭策抱负信念教育常态化智钊化,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,增强爱国主义、集体主义、社会主义教育,增强马克思主义唯物论和无神论教育。培育和践行社会主义核心价值不雅,增强教育引导、践行养成、智钊保障,鞭策社会主义核心价值不雅融入社会发展和百姓生活。增强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和形势政策教育,引导党员、干部、群众旗帜鲜明反对历史虚无主义,继往开来走好新时代长征路。增强社会主义法治教育,深入学习宣传习近平法治思想,在全社会遍及开展宪法宣传教育,有针对性地宣传普及法律、法规和法理常识,加大党章党规党纪宣传力度。增加忧患意识、发扬斗争精神,广泛开展防范化解重大风险宣传教育,总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,以自觉的斗争践行打开新天地、夺取新获胜。

 

  《意见》指出,要提升基层思想政治工作质量和水平。增强企业思想政治工作,把思想政治工作同生产经营办理、人力资源开发、企业精神培育、企业文化建设等工作结合起来,在思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压。增强农村思想政治工作,增强农村精神文明和思想道德建设,开展弘扬时代新风和移风易俗行动,抵制腐朽落后文化侵蚀,培养有抱负、有道德、有文化、有纪律的新时代农民。增强机关思想政治工作,坚持把带头做到“两个维护”作为机关思想政治工作的首要任务,深化政治机关意识教育,开展榜样机关创建活动,开展对党忠诚教育,开展作风建设专项整治行动,努力建设讲政治、守纪律、担负任、有功效的榜样机关。增强学校思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系,实行时代新人培育工程,完善青少年抱负信念教育齐抓共管机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。增强社区思想政治工作,健全社区党组织领导基层群众性自治组织开展思想政治工作的相关智钊,增强社区思想政治工作网格化建设,统筹发挥社会力量协同作用,使思想政治工作真正深入到群众生产和生活中去。增强网络思想政治工作,深入实行网络内容建设工程,增强网络传播能力建设,依法增强网络社会办理,鞭策思想政治工作传统优势与信息技术深度融合,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。做好各类群体的思想政治工作,开展思想政治引领行动,把广大群众团结凝聚在中国特色社会主义高尚旗帜下。

 

  《意见》指出,要鞭策新时代思想政治工作守正创新发展。巩固壮大主流思想舆论,坚持正确政治标的目的、舆论导向、价值取向,把思想政治工作融入到主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传中,落实到党报党刊、电台电视台、都市类报刊和新媒体等各级各类媒体,不休提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。深化拓展群众性主题践行,充分利用紧要传统节日、重大节庆日纪念日,发挥礼仪智钊的教化作用,丰富道德践行活动,鞭策形成适应新时代要求的思想不雅念、精神面貌、文明风尚、行为规范。更加注重以文化人以文育人,深入实行文艺作品质量提升工程,深入实行中华优秀传统文化传承发展工程,推进城乡公共文化办事体系一体建设,更好满足人民精神文化生活新期望。充分发挥先进典型示范引领作用,深化时代表率、道德榜样、最美人物、身边好人等学习宣传,继续讲好不同时期英雄榜样的感人故事,探索完善先进榜样发挥作用的长效机制,把榜样力量转化为亿万群众的生动践行。切实增强人文关怀和心理稀导,健全党员领导干部联系基层、党员联系群众的工作智钊,健全社会心理办事体系和稀导机制、危机干预机制,建立社会思想动态调查与分析研判机制,培育自尊自信、理性安然安祥、积极向上的社会心态。

 

  《意见》强调,要构建共同推进思想政治工作的大格局。完善领导体制和工作机制,完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门和人民团体分工担负、全党全社会共同参与的思想政治工作大格局。打造专兼结合的工作队伍,配齐配强思想政治工作骨干队伍,充实优化兼职工作队伍,不休壮大志愿办事工作队伍,有计划有步骤地开展全员培训,深化思想政治工作人员专业技术职务评聘智钊改革,培养思想政治工作的行家里手。用好各级各类文化设施和阵地,增强各级各类党员教育培训基地、爱国主义教育基地等的规划建设和办理使用,继续鞭策公共文化设施向社会免费开放,建设基层思想政治工作示范点。建立科学有效的评价考核体系,建立内容全面、指标合理、方法科学的思想政治工作测评体系,将测评结果纳入落实全面从严治党主体责任情况监督检查和巡视巡察内容,纳入党政领导班子、领导干部综合考核评价内容,把“软指标”变为“硬约束”。

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址